信用让世界变得更美好 With credit to make the world a better world
滚动消息:
打造法治中国亮丽名片——法治国家、法治政府、法治社会一体建设  李克强:市场经济首先是信用经济,信用经济必须是法治经济  央行征信管理局:不存在征信修复这一说法  国家市场监管总局关于加强网络直播营销活动监管的指导意见  中共中央印发《中国共产党中央委员会工作条例》 
  1. 1输入企业名称
    或信用代码
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用信息
首页 > 信用监督 > 正文
国际知名信用评级机构穆迪因违反多项规定被处罚370万欧元

国际知名信用评级机构穆迪因违反多项规定被处罚370万欧元


欧洲当地时间2021年3月30日,欧洲证券和市场管理局(ESMA)官方网站发布新闻稿“ESMA FINES MOODY’S 3.7 MILLION FOR CONFLICTS OF INTEREST FAILURES(ESMA因利益冲突而对穆迪处以370万欧元的罚款)”:“新闻稿”指出,因违反信用评级机构条例(CRAR)有关独立性和信用评级的规定而发布公告避免股东利益冲突,欧盟证券市场监管机构欧洲证券和市场管理局(ESMA)已对穆迪集团中的五家实体处以罚款,罚款总额为370.3万欧元,这些实体分别位于法国、德国、意大利、西班牙和英国。

      被起诉的五家实体是穆迪投资者服务有限公司(穆迪英国)、穆迪法国公司(穆迪法国)、穆迪德国股份有限公司(穆迪德国)、穆迪意大利公司(穆迪意大利)和穆迪投资者服务公司(穆迪西班牙)。五家实体违规行为主要涉及:违反对信用评级机构(CRA)股东超过10%所有权阈值和/或是被评级实体董事会成员的实体发布新评级的禁令发布信用评级(评级);未能披露与5%所有权门槛相关的利益冲突;以及管理股东利益冲突的内部政策和程序不充分。而所有这些违规行为都被认定是穆迪疏忽所致。ESMA认为,为确保独立的高质量评级并保护投资者,CRA应仔细识别、随后消除或管理并披露利益冲突,以避免股东对评级过程的干扰,这一点至关重要。

       其中穆迪英国公司(Moody's UK)的侵权行为被处以2735000欧元的罚款:违反10%所有权门槛的禁令发布新评级,特别是当持有CRA10%或以上资本或投票权的股东同时持有CRA10%或以上资本或投票权或是被评级实体的行政或监事会成员时,禁止发布新评级;对65家评级实体206起股东利益冲突事件缺乏适当披露。关于公开披露现有评级可能受到持有CRA5%或以上资本或投票权的CRA股东同时持有5%或以上资本或投票权的情况影响的要求,或者是被评级实体的行政或监事会成员;缺乏适当的政策和程序。结果发现,虽然穆迪的持股程序旨在避免利益冲突,但法律禁止发行与10%门槛相关的新评级,但其中也包括一项不正确的禁令例外;缺乏适当和有效的组织和行政安排,用于确定冲突的数据源存在重大缺陷;以及缺乏健全的行政、会计程序和内部控制机制。

       法国、德国、意大利和西班牙的穆迪实体均犯下以下侵权行为:缺乏对股东利益冲突的适当披露,36家评级实体共发生72起股东利益冲突。关于公开披露现有评级可能受到持有CRA 5%或以上资本或表决权的CRA股东、持有5%或以上资本或表决权的CRA股东或是被评级实体行政或监事会成员的情况影响的要求。他们每家被罚款金额如下:穆迪法国–280000欧元;穆迪德国公司——340000欧元;以及穆迪意大利和穆迪西班牙各17.4万欧元。

      据了解,这不是国际三大评级机构第一次被ESMA处罚,此前,惠誉国际也曾因违反利益冲突要求在2019年3月被ESMA罚款513万欧元。据ESMA2019年3月28日在其官方网站上发布消息称:惠誉国际下属的三家公司惠誉英国Fines for Fitch UK、惠誉法国Fitch France S.A.S.和惠誉西班牙Fitch Ratings España S.A.U. 因未能遵守2013年6月20日生效的CRAR(信用评级机构条例)中有关利益冲突的规定(大致是由于一名个人股东通过一家法国公司间接持有上述三家公司20%的股权,而此人同时也是另外三家公司的董事会成员,这三家公司的信用评级工作曾由惠誉国际的英国、法国及西班牙子公司开展,因此它们不能保证评级过程的独立公正,这违反了CRAR的利益冲突要求)。其中惠誉英国被罚款319.5万欧元、惠誉法国被罚款81.25万欧元、惠誉西班牙被罚款112.5万欧元。

      另外,在今年早些时候,另一家国际知名评级机构晨星信用评级公司(Morningstar credit ratings LLC)因给予付费客户更高的信用评级被美国证监会指控。美国当地时间2021年2月16日,美国证券交易委员会(SEC)官方网站发布新闻稿“SEC Charges Ratings Agency With Disclosure And Internal Controls Failures Relating To Undisclosed Model Adjustments(SEC指控评级机构在未披露的模型调整方面存在披露和内部控制失误)”。“新闻稿”指出,美国证券交易委员会(SEC)2月16日向晨星集团(Morningstar)旗下晨星信用评级公司(Morningstar credit ratings LLC)提起民事诉讼,指控该公司容许分析师进行未经披露的调整,让为评级付费的发行人获得更高的商业抵押贷款支持证券(CMBS)信用评级,违反了联邦证券法的披露和内部控制规定。

  金融题材电影《大空头》中一位标准普尔公司的患有眼疾的高管曾提到:“如果我们不这么评,他们就会去找隔壁的穆迪评级。”该机构给予糟糕的次贷项目最高评级。如电影所讽刺的,“他们拿评级卖钱”,原本充当“资本守门人”的专业评级机构在发行人付费模式下患了“眼疾”,只顾迎合债券发行主体的高评级需求,至于客观公正都被抛之脑后了。电影折射出评级市场的现实窘境,企业要想在交易所发债,评级是标配,但在评级市场,激烈竞争和争抢客户的压力下,信用评级市场乱象频发。

     事实上,无论是在中国还是在其它国家,不管选择何种付费模式,信用评级的独立性、客观性和专业性始终是信用评级机构生存和发展的基石,否则用钱就可以买到高评级,那么评级机构也就没有了存在的意义。

在ESMA最新对外发布的2020年度《Report on CRA Market Share Calculation》(CRA市场份额计算报告)中,截至2020年底,ESMA监管27家注册的CRA中,三大机构在欧盟2020年市场占有率合计为91.07%,较2019年的92.10%减少1.03个百分点。其中标普在欧盟2020年市场占有率为40.40%,相比于2019年减少1.69%,穆迪在欧盟2020年市场占有率为33.12%,相比于2019年减少0.27%,和惠誉在欧盟2020年市场占有率为17.55%,相比于2019年增加0.93%,排名第四的DBRS在欧盟2020年市场占有率仅为2.99%,但相比于2019年增加了0.53%,其余的23家评级机构市场占有率均低于1%从市场占有率可以看出欧盟的信用评级行业仍高度集中于国际三大评级机构。

关于系统 | 关于我们 | 工作人员查询 | 信用机构解决方案 | 信用监督官就业创业教育培训招生简章 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询